戏曲进金榔之“走进戏曲大舞台知识竞赛”
  • 来源:铜陵胜博发手机版首页  发表时间::2018-10-10    字体大小: 12px14px16px18px
  •   

      活动现场

      中国戏曲,历史悠久,种类繁多,是我国几千年民族历史文化的一种象征,它也是我国的民族风格特色之一。

      为了传承戏曲文化,917日下午,金榔中心小学在501班举行了“走进戏曲大舞台知识竞赛”活动,张银粉老师侃侃而谈,时而风趣幽默,时而生动活泼,将戏曲知识娓娓道来,充分的调动了学生的学习热情。

      课堂上,张老师一边考问孩子们一些戏曲知识,一边将文学与历史结合其中,比如在提到中国戏曲的四大悲剧时,将《窦娥冤》、《西厢记》等戏曲内容精彩的介绍给大家,并引经据典的将当时真正的历史背景呈现给大家,一次次激发孩子们对文学、历史和戏曲之间考究的热情。在讲解到脸谱知识的时候,孩子们都跃跃欲试,争相说出自己的答案,张老师还讲解了张飞、关羽、曹操、包拯等鲜明的人物特点来彰显戏曲中脸谱的精妙之处。

      一堂课下来,孩子们纷纷表示已经喜欢上了戏曲,并且还激发了一部分学生对每个戏曲的历史文化背景的探究热情。愿每一位学生能够带着这份热情,传承戏曲文化,将其融入自己的心中,让传统的文化再次深深地扎根。(义安区金榔中心小学  曹杨)

    责任编辑:蒋洁
  • sbf胜博发——胜博发手机版首页 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://www.haoggg.com All Rights Reserved