铜陵:“网红”公厕成“模范”公厕引人赞
  • 来源:铜陵胜博发手机版首页  发表时间::2018-08-31    字体大小: 12px14px16px18px
  •   公共厕所是一项民生难点,也是体现文明进步的尺度,更是与你我息息相关。为进一步深入推进全市公厕建设管理工作,全面提升公共服务水平,今年起,一场见证环境改善、提升城市文明的公厕革命在铜陵悄然启幕。自此,小厕所、大民生的观念逐渐深入人心。

      

      清洁员每天定时清理公厕。

      网红公厕成模范公厕

      不久前,一部《回家的路有多远》不仅带火了拍摄地铜陵的旅游热度,更让铜陵市的公厕一度成为备受瞩目的网红。影视中的女主角通过扮靓公厕外观、增加公厕内部设施等方式赢得众人赞赏,更因此成为她事业的转折点。铜陵的公厕是否如剧中展现的那样与众不同?其他新建的普通公厕能否跟上节奏?连日来,记者对此进行一番探访。

      828日,距离《回家的路有多远》首播结束已有2个多月,但该电视剧带来的热潮似乎还未褪去。当日上午9时许,记者赶到天井湖畔的一处旅游公厕时,两名女生正拿着手机对准公厕拍照。一个普通的厕所有啥好拍的?记者不禁好奇地问道。记者近观发现,该处与电视剧的公厕有所不同,外墙上干净整洁,却没有任何点缀物。网红公厕成了不少市民和游客心目中的模范公厕,在翠湖公园公交站台旁的一处新建公厕记者看到。创一份清洁环境,建一片美丽风景几个大字分外醒目,角落里摆放的绿植、墙壁上悬挂的宣传画给人舒适清新的感觉,只需数秒便能吐纸的人脸识别厕纸机有趣又便捷,墙壁上的金属框贴心又方便,各处人性化设施令人赞不绝口。

      家住恒大绿洲小区的郑女士告诉记者,新建的公厕设施齐全、干净无味,完全符合她心目中的标准公厕

      对于心目中的理想公厕,一些市民表示,干净无异味肯定是首要的,其次最好能装上空调,通风凉爽。市民汪女士介绍说。过去的公厕脏乱臭,无处下脚,简直脏不忍睹,如今公厕旧貌换新颜,软硬件都有很大提升,方便你我他。市民焦晟希望,管理方能够常态化管理,用心管理。

      据了解,2017年至今,市城管执法局根据市委、市政府关于提升城市公厕建设管理的工作部署,制定了铜陵市加快城镇公厕规划建设管理提升3年行动计划。从2018年起,用3年左右时间,在全市城镇全面开展公厕规划建设管理提升行动,力争到2020年,城镇公共厕所达到3/平方公里,主城区形成“10分钟如厕圈,加快形成布局合理、方便实用、干净卫生、文明协调、有效管理的城镇公共厕所服务体系。

      公厕上方便更方便

      某某小区、某某商场怎么走?通过某些地图APP,目的地一目了然。同样,当我们想要就近寻觅公厕所在,打开城市公厕云平台”APP,全市公厕所在区域位置尽收眼底,通过精准定位,实现一张地图找厕所、用厕所、评厕所。内急时却偏偏为了寻厕而急得团团转的窘境将不再发生。

      “‘城市公厕云平台是由住房和城乡建设部牵头组织建立的城市公厕管理操作系统和数据服务平台,具有信息统一、共享、精准、智联的特点。市城市管理行政执法局环卫处业务科员向成向记者介绍,该平台于7月份上线,目前,处于完善阶段,今年新建的公厕尚未录入,待到这些公厕竣工验收后将录入该平台。向成介绍说,目前他们正在对县区市容环卫主管部门具体业务人员展开培训,将有利于实现公厕的合理规划、智能管理、综合调度,提升公厕服务水平,让人民群众获得感更加充实、更有保障、更可持续。

      据了解,铜陵市将推进公厕管理市场化,即以政府购买服务的模式,全市公厕实行公厕养护作业的招投标,配套考核评价办法,在公厕养护中实行两有一无有纸、有水、无异味,每座公厕都必须配备免费厕纸,增加雨伞、报刊等便民设施。对部分通风效果不好的公厕,增设排风扇等强排设备、生物清新剂喷洒设备以及电子灭蚊灭蝇设备。

      该项目作为环卫一体化PPP项目的内容之一,目前正处于初步方案形成阶段,我们计划于今年年底确定社会资本方,由其承担管理公厕的任务。向成介绍说。

      如今,我们除了寻找到就近的公共厕所外,还将能准确定位到单位共享厕所。

      “‘共享厕所实际上就是建立厕所开放联盟,即有条件的单位对外免费开放本单位内部厕所,安装导示标牌,统一纳入厕所地图手机应用,以弥补城市局部地区厕所数量不足,特别是用地指标紧张、新建公厕有实际困难的区域。向成介绍说,他们计划将在市区主干道、沿街的机关事业单位、银行、餐馆等处推动该项目的实施。同时,该局呼吁和倡导符合条件的机关、企事业单位加入其中,让铜陵能有更多的共享公厕,以此来方便市民就近如厕。(铜陵日报社 姜蕊)

    责任编辑:查嘉宝
  • sbf胜博发——胜博发手机版首页 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://www.haoggg.com All Rights Reserved