查处恶搞经典网站后还要再走“三步”
  • 来源:铜陵胜博发手机版首页  发表时间::2018-10-11    字体大小: 12px14px16px18px
  •   昨天,北京市文化执法总队通报了今年第三季度本市文化市场综合执法案件办理情况。市区两级文化执法部门共计检查经营单位4732家次,某网站因恶搞经典作品被查处,并严肃处理了一批利用微博、微信、贴吧、论坛等渠道传播低俗内容的行为。(1011日 《北京晨报》)

      查处恶搞经典网站大快人心。不过,笔者认为,要想让这种现象彻底根除,必须做好两个工作,一是要挖出坏根源,断掉源头。二是要培育好根源,打造正能量活水,就是要形成“善搞经典”新风,就是用善意创意传播经典,让经典大众化。

      其实,一些网站之所以恶搞经典,原因有两个,一是鼠目寸光,只图眼前流量,迎合某些人的低俗、猎奇需求,失落社会基本责任担当。二是缺乏正能量智慧,没有长远目光,不能点燃公众内心深处的本性善良之火。针对这两个原因,笔者建议,我们相关部门,在查处恶搞经典网站之后,不要“大功告成”,而要再走“三步”,巩固战果。

      第一步,强化教育,扭转思想。要对网站工作者进行社会主义核心价值观的强化教育,要对其思想进行洗涤,让其恶搞经典的思想销声匿迹,让其迎合低俗、猎取需求的工作心态彻底改变。要让其懂得,做网站,首先要承担社会责任,要遵纪守法。要让思想之根正起来,工作之苗绿起来。总之,要让其树立正确的网站价值观。

      第二步,输入智慧,打造好品。网站树立了正确的价值观之后,还要为其输入智慧,让其能够利用打造正能量、传播正能量赚流量,实现盈利。这个工作最重要,也是保证网站在健康阳光道路上扬帆远航的关键。输入智慧要做好两个方面的工作,一是知识输入,就是对网站经营者加强培训,培育网站经营正能量人才,让其掌握丰富的正能量知识,提高其创造正能量产品的能力,为其打造正能量产品奠定基础;二是人才输入,就是由专门人才对网站创意产品加强指导,排忧解难,帮助他们打造正能量好产品。

      第三步,榜样引领,树立新风。查处恶搞经典网站是遏制邪气,同时,我们还要发现、培育“善搞经典网站”,扶持正气。见贤思齐,关键是能够发现“贤”,让“贤”能够靓丽起来,让人们看得到,很羡慕。恶搞经典现象之所以反复出现,就是因为“善搞经典网站”匮乏,没有好榜样引领。因此,我们必须在创造“善搞经典”上下大工夫,推出精彩的“善搞经典”网站和作品,我们不妨通过设计相关大赛,激发全民智力,树立学习好榜样。

      查处恶搞经典网站后还要再走“三步”,只有这样,铲除根源,才能让恶搞经典网站不会再次沉滓泛起。“善搞经典网站”多了,“善搞经典”成风尚了,恶搞经典现象就没有市场和空间了。(殷华尚)

    责任编辑:查嘉宝
  • sbf胜博发——胜博发手机版首页 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市国土局5楼 邮编:244000 电话:0562-2208012
  • Copyright © 2013-2017 http://www.haoggg.com All Rights Reserved