【征文】今昔大变样
  • 来源:铜陵胜博发手机版首页  发表时间::2018-09-04    字体大小: 12px14px16px18px
  •   身边很多土生土长的铜陵人,和一个朋友畅谈对这座城市的记忆和变化,他总是感慨万千。他从小就住在扫把沟下富强的阑尾湖边,属于那种从小就吃硫磺烟长大的人。他总是记得阑尾湖里天天都有一个洗煤厂(烧焦炭用)排放的煤渣,那时国企不太懂得节约,所以老百姓都去挑这些富含煤炭的污水,回家晒干后就是可燃度极高的煤球。后来搬到铜陵市人说的所谓“山上”(实际上就是市中心)来住,但生活条件还是没有多大的改善,家里还有弟弟,所以自己很早就学会了帮助父母干活,那时,每年过年有几件事是必须干的:拿粮票换鸡蛋、拿豆腐票排队买豆腐、拿肉票买肉。过年前的几天,每天都要起得很早,冒着雪花去市场排队,有时运气不好的,还买不到。看到一些人拉关系先买,别提多恨了,心想:长大后在土产公司、蔬菜公司工作该多好啊!改革开放以后,他觉得最大的感受就是可以不用冰棒票买冰棍了。谈起往事,他不禁感叹时代变化之快。前几年手机还是稀罕物品,现在不仅全民普及,而且已经是4G时代了;二十年前摩托是小康的标志,现在稍微殷实点的家庭都买小轿车了。十几年前有一套6070平方米的住宅已经很满足了,现在100平方的房子也只是一般而已。

       改革开放四十年,我们的社会发展了,而且非常快。我们周围的社会,真像个万花筒,五光十色,充满了物质和欲望的诱惑,又让人时时感受到无奈、彷徨和浮躁。物质生活已经极大丰富,但夜深人静时,面对着满天星斗、面对着最原始、最单纯的自然世界,人们却往往感到一种莫名的空虚和无聊。是的,我们除了工作、除了享受、除了应酬、除了面具外,还剩下些什么呢?还想追求些什么?还缺少些什么呢?

       改革开放四十年,也是我们这一代人成长的四十年,我们生长在这个国家、我们属于这个民族。我们对现实肯定有一些不满、我们也许认为社会还有很多丑恶和不公,但我们没有选择,我们血管里淌着华夏民族的血,我们注定要做中华民族的一份子,我们只有也必须挑起国家和民族生存发展的重担,我们不是评论者、不是旁观者,而是参与者。

      我们现在对很多社会丑恶现象愤慨激昂,但回到我们自己的现实中,回到我们自己的生活中。你又做的怎么样呢?是不是在电脑跟前面对着有关社会丑恶的新闻大发一通感慨后,又夹上包去参加你自己本并不情愿去的所谓“交流”宴会呢?!世界变化很快,快到让人目不暇接,目眩神迷。但是,回顾我们的所得所失,如论最应该总结的经验、最好的收获,应该不是物质的改善。而是我自己、我们和你们、我们民族和国家都应该学会少些浮躁,多些理性的思考。那么,既然时代赋予了我们做这只“蝴蝶”的机遇和可能,为何还要彷徨、还要等待呢?我们可以用自己的勇气、用自己的执着、用自己的行动,去“扇动翅膀”,去共同促成国家和民族的进步!(作者:铜陵中医医院)

    责任编辑:蒋洁
  • sbf胜博发——胜博发手机版首页 版权所有
  • 地址:安徽省铜陵市淮河大道358号 邮编:244000 电话:0562-2862152
  • Copyright © 2013-2015 http://www.haoggg.com All Rights Reserved